Как приготовить виноградный мед
Ягоды винограда отделить от кистей, тщательно размять. Полученную массу разогреть, при этом постоянно помешивая, до 60-65 градусов, затем охладить до 40 градусов и спрессовать. Полученному соку дать отстоятся несколько часов в темном холодном месте. Сок снять с осадка при помощи резиновой трубки, и обязательно произвести фильтрование.
Уварим сок на водяной бане. Для этого на дно кастрюли большого размера помещаем деревянные прокладки, наливаем воду выше уровня прокладок примерно на 2-3 сантиметра. Ставим кастрюлю меньшего размера с соком.
В большой кастрюле воду доводим до температуры кипения, и по мере выкипания постоянно доливаем горячую воду. Сок постоянно помешиваем пока не загустеет, и не уварится до одной трети первоначального объема.

Приготовленный бекмес разливаем в стеклянную тару и укупориваем.
Употребляем как мед, а также используем как добавку, при приготовлении пряников, коврижек, сладких пирогов.

 
 
Приятного аппетита!
   5-10-2013, 22:00Просмотров: 1124Комментариев: 0