Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Хозяюшке. Номер 21 (2013)
Хозяюшке. Номер 21 (2013)
ДИЕТИЧЕСКАЯ СМЕТАНА

Сметана - продукт полезный, но в зрелом возрасте её нужно употреблять понемногу. Особенно если есть проблемы с давлением или лишний вес. Но я придумала, как можно понизить жирность этого молочного продукта почти без потери вкусовых качеств. Я разбавляю сметану кефиром, в неё добавляю до 30% кефира (можно бифидок, бифипюкс, даже ряженку).

Хорошенько перемешиваю -у и употребляю по назначению: ^ для заправки салатов, крема в торт и других блюд. Густота сметаны после небольшого разбавления кефиром не теряется, они хорошо перемешиваются и не разделяются на слои. А жирность становится процентов 5-7.

Вот такой простенький рецепт позволит оставить сметану в списке ежедневных продуктов без вреда для здоровья. Сама себе удивляюсь, как я раньше не додумалась до такого способа, и поэтому приходилось ограничивать себя в этом продукте.

Ковалева Наталья, Курская обл.
   5-11-2013, 21:39Просмотров: 896
Хозяюшке. Номер 20 (2013)
Хозяюшке. Номер 20 (2013)
КАК БЫСТРО ПОЧИСТИТЬ ЧЕСНОК 
 
Профессиональные повара обычно чистят чеснок и хлеб двумя движениями. Об этом рассказал мне муж, который одно время работал в ресторане. Оказывается, делается все просто: отрезаем у дольки чеснока обе пупки, ставим чеснок на ребро и надавливаем с силой на него, шелуха опадает вся практически сама.

Если для блюда необходимо несколько зубков, можно очистить их одновременно другим способом. Зубчики кладем на разделочную доску и ножом с широким лезвием, положенным на них плашмя, давим до характерного щелчка (значит, шкурка лопнула). Затем легким движением руки шкурку полностью отделяем от зубка. Остается его только мелко порезать. И при этом сокращается время нарезки, потому что он оказывается плоским и легко режется, не выскальзывает из-под ножа.

Если надо почистить сразу много чеснока (например, для маринования), можно предварительно замочить его в холодной воде минут на 30. Намокшая шелуха снимется без проблем.

   25-10-2013, 21:39Просмотров: 1665
Хозяюшке. Номер 19 (2013)
Хозяюшке. Номер 19 (2013)
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАПУСТЫ 
 
Чтобы тушеная капуста не имела запаха пареной капусты, в начале тушения приоткройте крышку на 10 минут.

■ Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку.

■ Перед тем как положить квашеную капусту в щи, потушите ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат, в ней не разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение и самой капусты, и других овощей.

 
Веремеева Алла, г. Санкт-Петербург
   5-10-2013, 21:39Просмотров: 895
Хозяюшке. Номер 18
Хозяюшке. Номер 18
ВИДЫ МАКАРОН И СОУСЫ К НИМ
 
Для разных блюд с разными соусами, соответственно, требуются разные виды макарон. Их вкус зависит не только от формы, но и от соуса, который подается к блюду.
   25-09-2013, 22:09Просмотров: 972
Хозяюшке. Номер 17 (2013)
Хозяюшке. Номер 17 (2013)
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С КИПЯТКОМ
 
Мой маленький совет поможет обезопасить себя от ошпаривания кипятком, если у вас на кухне мойка из нержавеющей стали. Такая мойка вещь практически вечная, но у нее есть одна неприятная особенность, которую я заметила после начала пользования (раньше у меня всегда была эмалированная или керамическая мойка в кухонном гарнитуре).
   5-09-2013, 21:39Просмотров: 938
Хозяюшке. Номер 16 (2013)
Хозяюшке. Номер 16 (2013)
С ЛЕГКИМ ПАРОМ, КАСТРЮЛЬКИ!
 
Набором с желтыми розочками мы пользуемся 15 лет, с вишенками - 10 лет! Конечно же, за это время они и темнели внутри, и капли жира прилипали снаружи, но я нашла два способа борьбы с этой проблемой.

1. Чтобы кастрюльки стали белыми внутри, по мере загрязнения кипячу в кастрюльке столовые полотенчики, добавив на литр воды столовую ложку 3% перекиси водорода (продается в аптеках). Полотенчики предварительно смачиваю водой и намыливаю хозяйственным мылом. Кипячу 15-20 минут с момента закипания, выключаю газ и оставляю до остывания. Затем промываю кастрюльку губкой. Всё - внутри кастрюлька как из магазина! И полотенчики чистые!


   25-08-2013, 21:39Просмотров: 1030
Хозяюшке. Номер 15 (2013)
Хозяюшке. Номер 15 (2013)
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МИКРОВОЛНОВКИ
 
Обычно микроволновку используют на кухне, чтобы приготовить еду либо подогреть уже готовое блюдо. Но с помощью нее можно решить и другие задачи.

   5-08-2013, 21:39Просмотров: 1166
Хозяюшке. Номер 14 (2013)
Хозяюшке. Номер 14 (2013)
КАК ВЫМЫТЬ ЛЮСТРУ С ПОДВЕСКАМИ

Люстры с подвесками красивы. Правда, моют их хозяюшки редко. Оно и понятно, ведь нужно снять люстру с потолка, разобрать, вымыть, собрать и снова подвесить. Это сложно, долго и муторно. И если стоять на табуретке и скрупулезно обтирать каждую висюльку, то тоже неудобно, от долгой работы руки и шея устают.
 
Предлагаю удобный способ мытья, снимать люстру с потолка не придется.
 
 

Понадобится пульверизатор, вода, тряпочка и зонтик. Держите зонт (куполом вниз) прямо под люстрой, а если у зонта ручка в форме крючка, то можно подвесить его, зацепив за люстру. Резко нажимайте на рычажок пульверизатора, сильные струи воды быстро собьют с люстры пыль, а вода будет стекать в купол зонта. Оботрите крупные детали люстры тряпочкой. Мытье люстры завершено.


   25-07-2013, 21:39Просмотров: 744
Хозяюшке. Номер 12 (2013)
Хозяюшке. Номер 12 (2013)
СПОСОБ ДОЛГО СОХРАНЯТЬ ТВОРОГ СВЕЖЫМ

Ничего лучше я не придумала, как однажды расфасовать свежекупленный килограмм творога в целлофановые пакетики граммов по 150 и положить их в морозилку. Ежедневно беру из морозилки по мере надобности один-два пакетика и размораживаю.
 
Разморозку делаю быструю в микроволновке, а если не спеша, то хватает часа при комнатной температуре. Вкус у такого размороженного творога ничем не отличается от свежего, он только становится более мелкозернистым, чем был. А это даже вкуснее. 
 
Дольше двух недель я не пробовала сохранять его в морозильном отделении, не было необходимости. Но я полагаю, что так хранить творог можно и подольше, если нужно.

   25-06-2013, 21:39Просмотров: 861
Хозяюшке. Номер 11 (2013)
Хозяюшке. Номер 11 (2013)
КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ГОВЯЖЬИ МОЗГИ
 
Говяжьи мозги - полезный деликатесный продукт с очень нежным вкусом. Их можно жарить, варить, тушить и запекать. Те, кто первый раз пробует и не знает, что ест, даже путают их с очень нежной рыбой. А если мозги приготовить, да ещё и подать на стол в сочетании с овощами, то блюдо будет оценено по достоинству.

Приготовить мозги несложно, но вот на их подготовку следует обратить самое пристальное внимание. Чтобы удалить сгустки крови перед тепловой обработкой, мозги нужно обязательно вымочить в холодной воде не менее 2-х часов, несколько раз меняя её. Только после этого можно снимать с них пленку.

Если сгустки остались даже после вымачивания, то нужно подержать мозги в теплой воде до тех пор, пока кровь окончательно не исчезнет. Мозги не подлежат долгому хранению, поэтому их готовить лучше сразу.

Варить их желательно целыми, чтобы потом была возможность аккуратно и красиво нарезать вареные мозги кусочками. В подсоленную кипящую воду опускаем продукт и провариваем минут 10-15. Затем вынимаем их из воды и охлаждаем. Нарезаем готовые говяжьи мозги небольшими ломтиками, и они готовы к употреблению.

   5-06-2013, 21:39Просмотров: 757