Как приготовить виноградный мед
![]() Ягоды винограда отделить от кистей, тщательно размять. Полученную
массу разогреть, при этом постоянно помешивая, до 60-65 градусов,
затем охладить до 40 градусов и спрессовать. Полученному соку дать
отстоятся несколько часов в темном холодном месте. Сок снять с осадка
при помощи резиновой трубки, и обязательно произвести фильтрование. Уварим сок на водяной бане. Для этого на дно кастрюли большого
размера помещаем деревянные прокладки, наливаем воду выше уровня
прокладок примерно на 2-3 сантиметра. Ставим кастрюлю меньшего размера
с соком.
В большой кастрюле воду доводим до температуры кипения, и по мере
выкипания постоянно доливаем горячую воду. Сок постоянно помешиваем
пока не загустеет, и не уварится до одной трети первоначального объема.
Приготовленный бекмес разливаем в стеклянную тару и укупориваем. Употребляем как мед, а также используем как добавку, при приготовлении пряников, коврижек, сладких пирогов.
Приятного аппетита!
|