Чем опасен укус клеща?

Чем опасен укус клеща?Клещи обитают в лесной и лесостепной части РФ: от Дальнего Востока до западных границ. Для этих насекомых свойственна сезонность, которая определена периодом их максимальной активности.

 

 

 

 

 



Итак, наиболее частое осложнение от укуса клеща это клещевой энцефалит. Энцефалит - это серьезное вирусное поражение клеток ЦНС (центральной нервной системы). Клещи - природный резервуар вируса, сами они не болеют, а вирус длительное время может в них сохраняться, передаваясь потомству. При укусе клеща вирус проникает в кровеносное русло и поражает клетки ЦНС, при этом вызывая в них тяжелые расстройства.

 

 

Иная вероятность заражения- принимать в пищу сырое молоко коз и коров (при кипячении арбовирус гибнет спустя 2 минуты). 


 

Чаще всего клещевой энцефалит протекает остро. Основными проявлениями считаются: увеличение температуры, сильной головной боли, тошнота, рвота. Зачастую бывает нарушение сознания, судороги и прочие неврологические признаки, как правило спустя 10-12 суток с момента инфицирования возникают слабость в мышцах и онемение участков кожи, паралич шейно-плечевой мускулатуры. 

 

 

 

Помимо клещевого энцефалита, клещи распространяют опаснейшее для человека заболевание. Опасным для человека является такое заболевание, как боррелиоз Лайма. 

 

 

Боррелии с секретом клеща оказываются в кожном покрове и в течение нескольких дней множатся, после чего вирус распространяется на другие участки кожи и внутренние органы, где в течение длительного времени могут сохраняться, обуславливая хроническое и рецидивирующее протекание заболевания.

 


Инкубационный стадия боррелиоза составляет от 2 до 30 дней, обычно около 2 недель. Отличительным симптомом начала болезни считается возникновение в области укуса покраснение кожи. Также появляются ослабленное внимание, потеря памяти и снижение интеллекта, повышенная температура. Через полтора месяца формируются симптомы поражения ЦНС, сердца и суставов.

 

 

Какая профилактика энцефалита и боррелиоза? Безусловно, основным и в наибольшей степени достоверным методом профилактики считается вакцинопрофилактика. Вакцинацию целесообразнее начинать в осенне-зимний период, когда активность клещей низкая.
 

Активнее всего клещи в весенне-летний период, поэтому в это время, находясь на природе необходимо быть максимально осмотрительным: стараться прогуливаться по дорожкам, дальше от высокой травы и зарослей кустарников; необходимо одеть косынку или кепку, брюки надо заправлять в сапоги. пребывая в лесу желательно каждые два часа производить само- и взаимоосмотры. Наиболее любимые места укусов- подмышечные впадины, область паха, локтевые сгибы, внутренние стороны коленей, за ушами.

 


При укусе этого паразита не стоит поддаваться панике! Необходимо осторожно его удалить и доставить в лабораторию для исследования. Также не стоит отрывать клеща силой. Незначительное количество растительного масла или жирного крема, нанесенного на место внедрения клеща, после 15-20 мин должно спровоцировать насекомое самостоятельно прекратить контакт с человеком. В случае если клещ не перестал впиваться, можно попробовать извлечь его с помощью нитки. Для этого нужно свернуть обычную нитку несколько раз чтобы она не смогла перерезать клеща, и затянуть петлю. Петлю затягивать как можно поближе к хоботу, аккуратно раскачивая клеща налево направо, легонечко приподнимая наверх.
 
 

После вытаскивания клеща, место укуса необходимо обработать любым обеззараживающим средством (йодом, спиртом, одеколоном). Обязательно сохранить насекомое чтобы отнести его на исследование. Завернуть насекомое во влажную материю и поместить в банку закрыв крышку.

 


Если удалось или не удалось удалить клеща не стоит откладывть визит в Центр клещевых инфекций. Во-первых, клеща надо проверить на наличие инфекций, во-вторых, в профилактических целях ввести противоклещевой иммуноглобулин.

 

 

   27-07-2016, 12:38Просмотров: 1645Комментариев: 0