Бывает, для зажарки беру ложку томатной пасты, остальное из консервной банки перекладываю в небольшой контейнер и помещаю в морозильную камеру. Стеклянная посуда может лопнуть, в железной банке хранить нельзя. Перед зажаркой томатную пасту достаю из морозилки. Пока лук и морковь почистить и пожарить, паста немного оттает. Беру, сколько нужно для пережарки, остальное опять в морозилку. Пасты хватает надолго, к тому же она не плесневеет и не портится. Я давно пользуюсь этим способом: удобно и экономно получается. |
Картофель очистить, нарезать, отварить в кипящей подсоленной воде. Отвар слить, картофель подсушить на огне. Затем отварной картофель протереть через сито деревянной толкушкой. Понемногу добавлять горячее молоко, а затем сливочное масло.
А потом взбить миксером до воздушного состояния. Пюре получается очень нежное, воздушные, без всяких комочков! У меня такая технология приготовления пюре появилась после рождения дочки. Когда я добавляла в питании овощи и фрукты, то сначала делала пюре, протирая через сито.
Потом все овощные пюре отошли на задний план, как появились зубки, а картофельное пюре осталось. Так и привыкла делать пюре. |
Недавно я купила оливковое масло. И прочла на этикетке: хранить при температуре от + 18 до + 23 Цельсия.
Благодаря этой надписи я узнала, что не нужно хранить масло в холодильнике, поэтому поставила его в кухонный шкаф. А потом задумалась над тем, а права ли я в том, что храню фрукты и овощи в холодильнике?
Ведь как мне было давно известно, помело следует хранить при температуре от +10 до +13 Цельсия. А как же другие фрукты и овощи, всем ли им необходим холод? |
Сидели мы как-то с внучатами вечерком, чистили лук-репку для осенних заготовок. Слезы градом текли от молодого, но крепкого лука. Тут и вспомнили старинный совет, чтобы слезы высохли.
При чистке лука (особенно в большом количестве) нужно сверху на уши прикрепить луковую шелуху и продолжать спокойно работать. А ведь и правда - слез как не бывало. Спасибо народной мудрости.
Гоголева А.Н.,
Кемеровская обл. |
БУМАЖНЫЕ КОРНЕТИКИ
Мои советы в первую очередь адресованы молодым хозяйкам, живущим вдали от больших городов, но имеющим большое желание по случаю праздника приготовить сладкий сюрприз родным и друзьям, украсив его не хуже профессиональных кондитеров. Простейшее приспособление для оформления тортов можно приготовить своими руками.
Возьмите кальку, пергамент или просто плотную, не впитывающую жир чистую бумагу. Вырежьте из нее треугольник и сверните конусом - кондитеры его называют корне-тиком. Если положить в него крем, срезать нижний тонкий кончик и надавить на корнетик, то из него выдавится тонкая «струйка» крема различного рисунка, который красиво и изящно украсит торт.
Но тут есть тонкости. Кончик корнетика можно срезать косо, клинообразно или в виде зубчиков - в зависимости от формы среза получатся различные рисунки из крема.
■ Чтобы сделать из крема «веревочки», «розочки», надо надрезать кончик корнетика зубцами.
■ Если надо сделать листочки, срежьте кончик корнетика в форме острия меча.
■ А если срезать кончик корнетика наискось, то можно сделать бордюры.
■ Корнетик с прямым срезом дает возможность проводить линии, ставить точки, делать бомбочки, конусики, шишечки, иглы на ежике, сделанном из бисквита.
|