Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Хозяюшке. Номер 10 (2013)
Хозяюшке. Номер 10 (2013)
ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ЗА 15 МИНУТ 
 
Хочу поделиться с хозяюшками замечательным рецептом теста быстрого приготовления. На 1 кг - 400 г муки, 750 мл воды, 100 г сахара, 100 г свежих дрожжей, 240 мл растительного масла, 30 г соли. Теплую воду, сахар, 150 г муки и дрожжи хорошо перемешать и оставить на 15 минут, чтобы тесто подошло. Затем добавить соль, растительное масло и оставшуюся муку. Хорошо перемешать. Через 2 минуты тесто готово для выпечки. Этого количества хватает на два больших пирога.
   25-05-2013, 21:39Просмотров: 807
Хозяюшке. Номер 9 (2013)
Хозяюшке. Номер 9 (2013)
КАК ПОЧИСТИТЬ ДУХОВКУ

Если духовку долго не чистить, она со временем покрывается стойким слоем жира и тому подобным. Никакая химия не поможет отчистить от нагара. Предлагаю простой способ очищения стенок духовки.

Берем стеклянную посуду от микроволновки, наливаем 1 л воды и добавляем столовую ложку уксуса 9%. Ставим в духовку и включаем на 150 градусов на полчаса. Далее выключаем духовку, вытаскиваем вилку из розетки (для безопасности). Пока поверхность теплая и в то же время влажная, необходимо протирать стенки. Если получается плохо, процесс нужно повторить.

   5-05-2013, 21:39Просмотров: 779
Хозяюшке. Номер 8 (2013)
Хозяюшке. Номер 8 (2013)ДОМАШНИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ
 
Картофельные чипсы любят все, особенно дети. Но магазинные чипсы, как всем известно, небезопасны для здоровья. Поэтому лучший вариант – отказаться от чипсов совсем или, на худой конец, делать чипсы в домашних условиях. Думаю, что каждая мамочка возьмет себе на заметку этот совет.
   25-04-2013, 21:39Просмотров: 793
Хозяюшке. Номер 7 (2013)
Хозяюшке. Номер 7 (2013)
НЕТ КОПОТИ НА ШКАФАХ

У нас небольшая кухня, вытяжки нет. На шкафчиках сверху оседает пыль, от газа - гарь, копоть. В итоге, на шкафчиках образуется липкий налет, который при уборке довольно трудно оттереть, приходится долго тереть с моющим средством.

Чтобы не тратить силу и время, верх шкафов я застилаю обычной бумагой или газетами. Ее не видно, зато при генеральной уборке довольно просто убрать очень загрязнившуюся бумагу и выбросить ее, а полочки остаются всегда чистыми, светлыми и без пятен.
Теперь только нужно застелить свежую бумагу и все.

Егоркина Л. Н.,

Свердловская обл.
   5-04-2013, 21:39Просмотров: 708
Хозяюшке. Номер 6 (2013)
Хозяюшке. Номер 6 (2013)
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЯРА
 
По консистенции кляр может быть густым или жидким. Из густого кляра получается толстая мучная корочка, а тонкая, соответственно, из жидкого. Вязкость кляра определяется так: опустите в него ложку, вылейте ее содержимое обратно в миску с кляром- если он стекает быстро, значит, кляр жидкий, медленное стекание говорит о густоте кляра.

• Очень популярен кляр, приготовленный на пиве вместе воды - такой кляр идеален для разных видов мяса.
• Кляр, замешанный на дистиллированной воде вместо обычной, получается плотный, тонкий и гладкий. Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.

   25-03-2013, 21:39Просмотров: 730
Хозяюшке. Номер 5 (2013)
Хозяюшке. Номер 5 (2013)
ДУХОВКА СТАНЕТ ЧИСТОЙ, КАК НОВАЯ 
 
Для чистки понадобятся две емкости для духовки, вода и нашатырный спирт.
Нагрейте духовку до 65-70 градусов. Наполните емкость, подходящую для духовки, водой и доведите до кипения. Как только духовка нагреется до нужной температуры, выключите её. Быстро вылейте один стакан нашатырного спирта во вторую емкость и поставьте на верхнюю секцию духовки. Вниз поместите емкость с кипятком. Закройте дверцу и оставьте на ночь.

На следующее утро откройте духовку и достаньте емкости с водой и нашатырным спиртом, не выливайте нашатырь, его можно использовать. Достаньте решетки и противни и откройте дверцу духовки на 15 минут, чтобы проветрить
   5-03-2013, 21:39Просмотров: 729
Хозяюшке. Номер 4 (2013)
Хозяюшке. Номер 4 (2013)
ТЕСТО ИЗ БУТЫЛКИ - И НИКАКИХ КОМОЧКОВ 
 
Тесто для блинов очень удобно размешивать прямо в пластиковой бутылке, плюс меньше грязной посуды. Берем любую (лучше 1,5-литровую) пластиковую бутылку и стандартный набор для блинов. Сворачиваем воронку из бумаги, вставляем ее в бутылку и засыпаем муку, сахар, соль, заливаем яйца, растительное масло, молоко. Закрутить бутылку пробкой и сильно потрясти, чтобы всё смешалось в жидкое тесто. Все просто, и никаких комочков.

Из нее очень удобно наливать тесто на сковороду. Если тесто осталось, закрутили крышку - и на бок в холодильник.

Камнева Т. В., г Н. Новгород
   25-02-2013, 21:39Просмотров: 779
Хозяюшке. Номер 3 (2013)
Хозяюшке. Номер 3 (2013)ЧТОБЫ АВОКАДО НЕ ЧЕРНЕЛО
 
Если потребуется сохранить неиспользованную половинку (с косточкой) авокадо, то сделать это можно, положив ее в холодильник на 1-2 дня, предварительно сбрызнув лимонным соком и тщательно упаковав в целлофановую пленку.
Чтобы этого не произошло, подготовленное для блюда авокадо не темнело, следует сбрызнуть его лимонным соком. Пюре из авокадо также не потемнеет, если положить в него вынутую ранее косточку.

Отличить по внешнему виду спелое авокадо практически невозможно. Но удовольствие можно получить именно от мякоти спелого плода. У недозревшего она твердая и безвкусная. Правда, не всегда такой плод можно купить, часто продают твердые плоды. Тогда купите обычное твердое авокадо, с целой кожурой, без трещин. Заверните его в газету, оставьте в теплой комнате на 2-3 дня, затем проверьте, не стало ли оно мягким. Для ускорения этого процесса достаточно будет положить купленное авокадо вместе с яблоком и бананом в один бумажный пакет. В идеале, авокадо должно стать мягким, но нигде не должно быть почерневших участков, вся мякоть желто-зеленая, больше желтого цвета.

Царькова В. Н., г. Москва
   5-02-2013, 21:39Просмотров: 654
Хозяюшке. Номер 2 (2013)
Хозяюшке. Номер 2 (2013)
СЕКРЕТЫ СОЧНЫХ КОТЛЕТ
 
Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде, но ни в коем случае не
в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).

• Для котлетной массы лучше использовать черствый белый хлеб, так как свежий придает готовым котлетам неприятную клейкость. Причем белый хлеб увеличивает объем изделий, впитывает в себя выделяющийся мясной сок и придает рубленому мясу пышность, сочность, мягкость.

Только не кладите много хлеба в котлеты, потому что он сильно впитывает масло, в котором жарятся котлеты, и они получаются очень жирными. В фарш для котлет можно добавить 15-20% булки по отношению к массе мяса.

   25-01-2013, 21:39Просмотров: 775
Хозяюшке. Номер 2 (2012)
Хозяюшке. Номер 2 (2012)КАК УКРАСИТЬ КУХНЮ
 
Хочу поделиться идеей с хозяюшками, как украсить кухню. Во все времена крупа считалась символом благополучия и достатка. На оберегах и талисманах часто присутствует композиция из круп, бобовых или колосьев. Предлагаю сделать оберег для дома своими руками.
   25-01-2012, 21:39Просмотров: 671